Меню
RU EN
Главная Компания Блог А нужен ли корректор?

А нужен ли корректор?

24.02.21

Создание или перевод текста – работа не одного, а сразу нескольких специалистов: переводчика, редактора и корректора. Если возложить все задачи на одного человека, качество неизбежно пострадает. И вот почему.

Зачем нужна корректура

Орфографические и грамматические ошибки в тексте снижают доверие аудитории, и для бизнеса это играет огромную роль. Даже если смысл останется ясен, у потенциального клиента возникнет сомнение: а что если работа, которую представляет такое описание, будет выполнена так же небрежно?

То же самое касается переводов. Согласно британским исследованиям 82 % пользователей не стали бы обращаться в компанию, сайт которой переведён на английский с ошибками.

Почему самокорректура – не лучшая идея

Как правило, после того, как человек создал или перевел текст, он пытается проверить его собственными силами. Но это не лучшая стратегия: в фокусе внимания остается идея и способы сформулировать ее, а не технические нюансы языка.

Для качественного выполнения задачи нужен «свежий взгляд». Именно поэтому корректором должен быть другой специалист, который вычитает текст не торопясь и не отвлекаясь. Помимо этого, ошибка может быть вызвана изначально неправильным пониманием значения слова – в таком случае тоже поможет только вторая пара глаз.

Именно поэтому любой перевод нуждается в редакторской правке и в последующей корректуре. И это не свидетельствует о некомпетентности переводчика, ведь только таким образом можно обеспечить самое высокое качество и точность текста.

Оригинальная статья на английском языке доступна здесь.

Отзывы клиентов

  • «

    Хотелось бы поблагодарить вас за оперативность и терпение всей вашей команды при решении самых разнообразных  задач. Сотрудники Лингвисты всегда готовы к работе и проявляют компетентность при ее выполнении.

    »
    Читать дальше региональный менеджер компании Fondital, S.p.A. Андреева Наталия