Меню
RU EN
Главная Компания Блог Основы криптоперевода

Основы криптоперевода

17.05.21

Блокчейн, биткоин, майнинг… Эти термины пришли к нам из сферы криптовалют, заметно набравшей популярность за последнее десятилетие. Переводчикам, которые желают работать с этой тематикой, придется как следует постараться: изучить эту область не так-то просто. Для начала нужно понять, что из себя представляет глобальный рынок криптовалют, и что скрывается за причудливыми терминами.

Криптоиндустрия в мировом масштабе

Япония, являясь третьей экономикой мира, уже сделала биткоин официальной валютой. Правительство Китая, напротив, отвергает его: китайцы с 2014 года работали над созданием собственной государственной криптовалюты, которую не так давно представили миру (она называется DC/EP). Россию, как писал великий поэт, «умом не понять»: можно совершенно законно владеть криптовалютой, однако любые платежные операции с ней запрещены. Германия в криптовалютном мире находится ближе к Японии: правительство признаёт биткоин «расчетной единицей», при этом не уравнивая криптовалюту по статусу с иностранной валютой или электронными деньгами.

Нюансы терминологии

Закономерно, что в новой специфической отрасли возник свой специфический жаргон. Для профессионального переводчика это не проблема, ведь криптовалюты чем-то похожи на иностранные языки: стоит  однажды их понять, и вскоре это понимание начнёт приносить реальную пользу.

Переводчики в сфере блокчейна работают с текстами, которые непосвященному читателю покажутся набором странных слов и заимствований из английского. Ниже мы приводим краткий список криптовалютных терминов — изучив их, вы уже не будете так сильно изумляться, наткнувшись на статью о биржевых подвигах биткоина.

Биткоин — первая криптовалюта. Она была выпущена в 2009 году человеком (или группой людей), скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото. На данный момент биткоин является лидером крипторынка с долей около 60%.

Криптовалюта — цифровой актив и в то же время платежная система, которая использует криптографическую функцию для шифрования записей. В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра — блокчейн. Криптовалюта считается альтернативой фиатным деньгам, которые выпускает государство.

Майнинг — процесс нахождения блока в блокчейне монеты. Майнеры в случае успеха получают вознаграждение в криптовалюте, то есть «добывают» ее.

Кит — крупный игрок с большим объемом средств. У него может быть достаточно капитала, чтобы манипулировать ценой актива.

Первоначальное предложение монет (ICO) — способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты. Проект продает свои токены инвесторам и использует вырученные средства для развития. Участники ICO держат купленные токены в надежде на будущий рост их стоимости.

Блокчейн открывает широкие перспективы как для майнеров, так и для лингвистов, которые переводят статьи из зарубежных источников и держат майнеров в курсе ситуации на криптовалютном рынке. Если вы переводчик и «блокчейн» для вас — не пустое слово, добро пожаловать во внештатную команду Лингвисты. Мы переводим статьи и сайты в тематике криптовалют с 2017 года.

Еще больше информации о терминологии загадочного блокчейна можно найти здесь и здесь.

Отзывы клиентов

  • «

    Я работаю с Лингвистой с 2010 года. Специалисты Лингвисты прекрасно организовывали для меня всестороннюю поддержку в ходе командировок в Россию...

    »
    Читать дальше директор Центра неотложной медицинской помощи, Университетские клиники Йены, Германия Профессор, доктор медицинских наук Вильгельм Берингер